Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Дезинфекция. Дератизация. Дезинсекция.

    Дезинсекция

    Уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых носит название дезинсекции. Это тоже важнейшее звено противоэпизоотических мероприятий, так как направлено на борьбу с переносчиками огромного числа инфекционных болезней и обеспечивает разрыв эпизоотической цепи. Практическое осуществление дезинсекции представляет чрезвычайно большие трудности.

    Известный французский энтомолог Р. Шовен считает, что на каждого жителя Земли приходится не менее 250 миллионов всевозможных насекомых. Не менее 6000 видов представляют сельскохозяйственных (пчелы и пчеловодство в том числе) или домашних вредителей либо участвуют в распространении инфекций; опасных для людей и домашних животных.

    Огромный опыт борьбы с насекомыми показывает, что уничтожать или сдерживать численность популяции переносчиков и вредителей рациональнее всего комплексным применением физических, химических, механических и биологических методов.

    Еще совсем недавно казалось, что с открытием ядов, уничтожающих насекомых (инсектицидов), проблема борьбы с насекомыми будет быстро решена. И первые успехи применения инсектицидов не предвещали дальнейшего поражения.

    Но радоваться было рано. Довольно быстро насекомые приобрели устойчивость к ядам, подобно тому, как это произошло у бактерий по отношению к антибиотикам.

    Биологическая борьба также не всегда бывает успешной из-за незнания еще многих факторов взаимодействия между популяциями насекомых-хищников и их жертв.

    В последнее время в биологической борьбе с насекомыми-переносчиками инфекции появились новые аспекты. Получен положительный ответ на вопрос, нельзя ли заражать вредных насекомых болезнями, вызываемыми бактериями, вирусами или грибами. Ученым известно теперь, что насекомые не болеют теми болезнями, которые представляют опасность для позвоночных животных. В конце 50-х годов, когда об этом еще не знали, в Париже, в Пастеровском институте появилось несколько очагов массового размножения аргентинского муравья. Сотрудники института увидели, что муравьи прогрызли крышку баллона с куль турой очень опасных вирусов и преспокойно «лакомятся» его содержимым, без всяких вредных для себя последствий. Проверка этого и подобных фактов натолкнула ученых на мысль о том, что различие в патологии между насекомыми и позвоночными предполагает иной путь биологической борьбы с насекомыми посредством их заражения. Такой опыт уже есть, и его результаты, позволяют считать, что дезинсекция при помощи поражения насекомых-переносчиков болезнями, губительными для них, — дело хотя и сложное, но перспективное.

    Ведутся разработки и других методов борьбы с вредными насекомыми: стерилизация самцов или отлов их в специальные ловушки при помощи пахучих привлекающих веществ.
    Хотя в организации борьбы с вредными насекомыми существует еще много проблем, достижения химии и биологии позволяют надеяться на благоприятный исход сражения человека с многочисленными противниками.

    ремонта и отделки коттеджа .