Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Дезинфекция. Дератизация. Дезинсекция.

    Дезинфицирующие средства

    На ферме рекомендуется иметь запас дезинфицирующих веществ. Конечно, в оптимальных количествах. Они не должны залеживаться, так как активность их действия зависит от срока хранения, а само хранение должно соответствовать определенным условиям (тара, температура и влажность воздуха, освещенность). Где можно приобрести дезинфицирующие средства, в каком количестве, подскажет ветеринарный специалист.

    Чтобы иметь представление, какие дезинфицирующие средства чаще применяются в животноводстве, называем их и даем краткую характеристику.

    Хлорная, или белильная, известь. Это белый или слегка сероватый порошок с резким запахом хлора. На воздухе присоединяет влагу и углекислоту, постепенно разлагается, превращаясь в комковатую массу. Поэтому хранить известь следует в хорошо закрытой стандартной таре в сухом прохладном (15 – 20 градусов по Цельсию), защищенном от света месте, отдельно от медикаментов, продуктов и металлических предметов. Выпускают известь в деревянных, герметически закрытых бочках емкостью 50, 100 и 270 кг.

    Известь хлорную используют для дезинфекции животноводческих помещений, складов сырья животного происхождения, питьевой и сточной вод, навозной жижи. Ее применяют в сухом виде, в форме осветленного раствора или водной взвеси.

    В сухом виде известь используют там, где имеется влага: для обеззараживания влажной почвы (с последующим орошением водой), мочи, навозной жижи, влажного пола животноводческого помещения.

    Для приготовления осветленного раствора, содержащего 2 % активного хлора, берут 98 литров воды и 8 кг извести, содержащей 25 % активного хлора. Раствор готовят в деревянной бочке. После отстаивания в течение суток верхний прозрачный слой (осветленный раствор) сливают и применяют для дезинфекции.

    Для приготовления взвеси берут нужное количество хлорной извести и высыпают в бочку, куда приливают небольшими порциями воду, и все тщательно перемешивают. Затем добавляют остальную часть воды в зависимости от концентрации раствора. Приготовленную взвесь используют сразу же или не позднее чем через сутки.