Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Дезинфекция. Дератизация. Дезинсекция.

    Дезинфекция

    Дезинфекция (буквально: отрицание инфекции) была известна еще в древние времена, когда главным образом при помощи огня пытались уничтожить заразное начало. Окуривание как средство обеззараживания рекомендовал Гиппократ, а в России на протяжении XVI—XIX веков окуривание шкур и «мягкой рухляди» широко применялось повсеместно. Однако научно обоснованная дезинфекция ведет своё начало от стерилизации паром перевязочного материала. Уже во время русско-турецкой войны 1877— 1878 годов на Кавказском театре военных действий работали так называемые ассенизационные отряды, которые обеззараживали участки местности, а также шкуры и другое сырье после эпизоотических вспышек чумы рогатого скота. Тогда для дезинфекции широко применялись карболовая кислота и другие, употребляемые и сейчас средства.

    Дезинфекция (в отличие от стерилизации) направлена на уничтожение только патогенных микроорганизмов, однако и условно патогенные микробы представляют потенциальную опасность, особенно в крупных животноводческих хозяйствах.

    Объектами дезинфекции служат помещения для содержания животных, переработки продуктов и сырья животного происхождения, при этом достигается главная цель дезинфекции — нарушение путей передачи возбудителей.

    В зависимости от вида объекта дезинфекцию про водят различными способами; физическими (прогревание при высокой температуре, облучение и т. д.); химическими (обработка препаратами); биологическими (использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для борьбы с вредными членистоногими, мышевидными грызунами или для биологического обеззараживания навоза) и т. д. Чаще других в ветеринарной практике применяют химические дезинфицирующие вещества в виде аэрозолей. Надо сказать, что эффективность любого способа дезинфекции зависит, прежде всего, от своевременной и тщательной очистки помещений и оборудования.