Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Дезинфекция. Дератизация. Дезинсекция.

    Искусственно созданный иммунитет защищает животных от патогенного действия возбудителей, лекарства и другие средства убивают микробов, уже внедрившихся в организм хозяина, а как уничтожать микробов во внешней среде и на факторах передачи? Мы уже знаем, что вредоносные невидимки могут находиться в почве, воде очень долгое время без всякого ущерба для своей жизни. Возбудитель сибирской язвы и многие анаэробные микроорганизмы, например, сохраняются во внешней среде десятки, а может быть, и сотни лет. Вирусы, которые так неустойчивы к воздействию природных факторов, циркулируют в популяциях членистоногих насекомых бесконечно долгое время. Хорошие «хранители» инфекции и грызуны: эти мелкие животные передают не менее сотни заболеваний. К ним относятся такие опасные болезни животных и человека, как туляремия, ящур, бешенство, холера птиц, туберкулез, псевдотуберкулез, рожа свиней, ботулизм, бруцеллез, многие риккетсиозы, болезни, вызываемые простейшими, грибами и гельминтами.

    Количество различных микроорганизмов внутри животноводческих объектов очень велико. Специалисты приводят гигантские цифры. Так, в станках для супоросных и подсосных свиноматок в среднем на одном квадратном сантиметре поверхности насчитывают до 3 миллиардов микробных клеток, в том числе 32 миллиона кишечных палочек. Среди микроорганизмов, выделенных с поверхностей разных объектов помещений комплекса по выращиванию рогатого скота, патогенными свойствами обладали более 30 процентов культур. В глубокой подстилке помещений для бройлеров к концу их выращивания количество бактерий достигало 5—6 миллиардов в 1 грамме

    Мы уже приводили многие примеры распространения возбудителей ящура и других болезней воздушными потоками. Ученые смоделировали возможность распространения вируса ларинготрахеита из птичника с условным поголовьем 240 тысяч кур. В результате оказалось, что при выносе инфицированного (содержащего вирус) воздуха из помещения при благоприятных метеорологических условиях концентрация возбудителя может быть достаточно высокой на значительном расстоянии от зоны выноса возбудителей инфекции.

    А вот и другие данные по выживаемости микроорганизмов. Известно, что в жидком навозе возбудители бруцеллеза, сальмонеллеза и ящура погибали в теплое время года через 3—4 месяце, а в холодное через 6—3 месяцев; микобактерии (возбудители туберкулеза) оставались жизнеспособными более полутора лет.

    Можно было бы привести еще бесчисленное множество примеров, наблюдений и результатов экспериментов; но нет необходимости. Мысль достаточно ясна: для оздоровления животноводческих территорий следует вести решительную борьбу с патогенными микроорганизмами, животными-переносчиками и факторами передачи инфекции. Проблема эта уже давно занимает умы многих ученых, и труд их оказался не безуспешным. Практика располагает теперь надежными средствами и способами борьбы с возбудителями большинства заразных болезней животных, их пере носчиками и резервуарами в природе. Вместе с тем раздел эпизоотологии, посвященный этой проблеме, выделен в самостоятельную область ветеринарной санитарии, которая, в свою очередь, делится на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.

    История ветеринарной санитарии насчитывает не одно десятилетие.

    профессиональная дезинсекция в квартире .