Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Периодичность появления эпизоотий

    Эпизоотологи считают эпизоотией распространение болезни в пределах административного района, области (края), страны. Когда же многие случаи болезни в течение определенного времени регистрируются на территории группы стран, целого материка или даже группы континентов, то тогда следует говорить о панзоотии.
    В эпизоотологии существует еще понятие об энзоотии, то есть распространении инфекционных болезней на сравнительно небольшой площади — в определенной географической местности, хозяйстве, пункте. Пожалуй, для всех заразных болезней можно обнаружить территории, где та или иная из них «свила себе гнездо». В виде энзоотий протекает много заболеваний, вызываемых простейшими, гельминтами, вирусами и риккетсиями.

    Чаще всего они возникают в слабо освоенных или неосвоенных местностях, где в естественных условиях обитают многочисленные животные носители (резервуары), переносчики (кровососущие насекомые) возбудителей.

    Например, трипаносомозы рогатого скота, вызываемые простейшим организмом трипаносомой, энзоотичны для Африки. Для отдельных районов этого же континента энзоотичны некоторые риккетсиозы животных. Для Англии знзоотичен вирусный энцефалит овец, передаваемый клещами, для Австралии — вирусные лихорадки скота, переносимые комарами, для Южной Америки — энцефалиты однокопытных, вызываемые вирусами (резервуары вирусов в природе — змеи, грызуны, а переносчики — комары). Список этот можно продолжить.