Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Периодичность появления эпизоотий

    Пространство эпизоотии

    В книге уже рассказывалось о пространственном, или территориальном, распространении заразных болезней животных. И мы заметили, что для заразных болезней характерно массовое распространение. Однако не исключено, а для нашего времени даже типично проявление единичных случаев заразных болезней, происхождение которых даже трудно порой определить. Единичные случаи проявления заразных болезней носят название спорадических, а распространение болезней называют спорадическим, или спорадией.

    Например, еще совсем недавно во многих африканских и азиатских странах сибирская язва возникала только как массовое заболевание. Теперь с введением поголовной иммунизации число случаев этой болезни сократилось до единиц; заболеваемость сибирской язвой стала спорадической. То же самое можно сказать и о многих других инфекционных и инвазионных болезнях. В то же время спорадическая заболеваемость, когда эпизоотолог сталкивается с появлением отдельных случаев болезни; может оказаться лишь первой, ранней ее стадией, которая через определенный промежуток времени перейдет в стадию обширного распространения болезни. Некоторые ученые даже склонны считать, что спорадическая заболеваемость — это такой уровень проявления болезни, который характерен для данной инфекционной болезни в конкретной местности и в конкретный исторический период.

    Однако не все с ними согласны, и этот спор сегодня еще не разрешен.

    Следующую за спорадией степень интенсивности широты распространения инфекционных болезней называют эпизоотией. С этим термином мы уже встречались не раз. Что же характерно для эпизоотии? Во-первых, в отличие от спорадии эпизоотия — это совокупность какого-то числа случаев болезни в пределах конкретной территории, связанная единой причиной. Самое важное свойство этого явления — непрерывность. Мы уже говорили, и еще встретимся с определением эпизоотического процесса как процесса, состоящего из стадии накопления (подъема), максимального развития и угасания (затухания). Так вот, независимо от того, какое число случаев болезни зарегистрировано в ходе эпизоотии и на каком пространстве, то есть в пределах какой территории болезнь будет распространена, эпизоотия протекает, как правило, в три стадии.