Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Периодичность появления эпизоотий

    Приверженцы еще одной теории считают, что для каждой группы инфекций существуют свои причины периодичности — биологические, социальные, природно-географические, а некоторые эпидемиологи склонны относить периодичность эпидемий к свойству исключительно тех болезней, возбудители которых передаются только респираторным путем.

    Становится очевидным, что вопрос о причинах периодичности совсем не прост. Для его решения, видимо, необходимо принимать во внимание все множество факторов, от которых зависят вариации такого сложного явления, как эпизоотический процесс и правильно строить «иерархическую лестницу» (то есть распределение по значимости) причин. Например, иммунологический фактор неоспоримо важен как наиболее очевидная причина подъемов эпизоотии, но он лишь один из элементов механизма образования цикличности. Сам он, в свою очередь, зависит от экологических, физиологических и генетических факторов.

    Причины сезонной периодичности проследить несколько легче. Длительные наблюдения, например, показывают, что подавляющее большинство случаен бешенства диких и сельскохозяйственных животных отмечаются в период брачного сезона диких носителей вируса и период миграций молодняка. Для сибирской язвы и эмфизематозного карбункула рогатого скота — болезней, возбудители которых длительно сохраняются в почве, подъем кривой эпизоотии приходится на пастбищный сезон.

    Сезон инфекционных заболеваний с трансмиссивным путем передачи возбудителя через насекомых-переносчиков наступает в период лёта этих насекомых. Многие арбовирусные инфекции вспыхивают вскоре после прилета птиц — носителей инфицированных клещей. Наконец, активация хозяйственных связей и прежде всего миграционные процессы определяют сезонность многих других вирусных болезней.