Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Периодичность появления эпизоотий

    Известный советский биолог, исследователь влияния солнечного излучения на организм животных и человека А. Л. Чижевский одним из первых заинтересовался проблемой периодичности инфекционных болезней. Анализируя многолетние колебания заболеваемости людей и животных многими болезнями, он установил закономерность подъемов эпидемической кривой и соответствие этих подъемов периодам солнечной активности. Его книга «Земное эхо солнечных бурь» представляет огромный интерес для всех, интересующихся логикой эпизоотологических и эпидемиологических явлений.

    А. Л. Чижевский вывел закон компенсации в функциях биосферы в связи с колебаниями в энергетической деятельности Солнца. Согласно этому закону, количественные соотношения в ходе того или иного явления на очень больших территориях стремятся сохраниться путем периодических компенсаций на одной и той же среднеарифметической величине или очень близкой к ней. А. Л. Чижевский не одинок в своем утверждении о том, что колебания солнечной активности определяют подъемы эпизоотии, циклические изменения эпизоотического процесса. Но существует и другое мнение.

    Многие эпидемиологи и эпизоотологи считают, что повторяющиеся вспышки массовых заболеваний обусловливаются периодическими процессами в восприимчивом организме или в популяции возбудителей. По их предположениям, периодичность эпизоотии прежде всего связана с наличием «горючего материала», то есть животных в стаде, не имеющих в данный момент иммунитета к заболеванию. Иммунологический фактор, по убеждению этих специалистов, является решающим в механизме образования периодичности, то есть в период, когда число неиммунных животных обеспечивает развитие эпизоотии и в восприимчивую популяцию попадает источник возбудителя инфекции, начинается подъем эпизоотии.

    А затем, по мере того как «горючий» материал истощается, наступает межэпизоотический период.
    Не менее интересна точка зрения ученых, согласно которой периодичность характерна для болезней, распространяющихся на огромных пространствах и среди большого числа животных, так как возбудители таких болезней обладают высокой болезнетворной способностью.