Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Периодичность появления эпизоотий

    Ветеринарные специалисты и животноводы давно заметили, что эпизоотии появляются через определенные промежутки времени, иногда их разделяют годы, иногда десятилетия. Как правило, осенью или весной число больных животных резко увеличивается по сравнению с другими периодами года.

    Объяснения неодинаковому проявлению болезни люди находили и раньше, когда сопоставляли периоды подъемов эпизоотии с природными явлениями. Например, было замечено, что после большого половодья или в годы с очень жарким летом среди животных вспыхивают эпизоотии сибирской язвы, а массовые вспышки ящура бывают не каждый год, а примерно через 5—6 лет. Эти наблюдения в какой-то мере помогали людям предугадывать бедствия. На знании периодических подъемов эпизоотии поддерживали свой знахарский авторитет многие предсказатели, колдуны и гадалки.

    Теперь известно, что периодичность подъемов эпизоотий очень многих болезней действительно существует, хотя и в более слабой форме, чем десятки лет назад. И сейчас еще многие инфекционные болезни дают о себе знать через определенные промежутки времени. Это, видимо, закономерно, поскольку природе свойственны циклические явления — смена дня и ночи, периодов года, изменение активности солнца. Известно, что численность диких животных меняется периодически: за годами ее подъемов следуют периоды резкого сокращения популяций. Подъемы численности популяций приводят к миграциям, часто захватывающим обширные районы. Например, увеличение численности леммингов в тундре на европейском Севере и в Сибири сопровождается миграциями этих грызунов расстояния в тысячи километров. Известны периодические подъемы численности грызунов и других видов хищников, например лисиц и волков, а также копытных животных, происходящие каждые 3—4, 9—11, 29—33 года, и даже периодические подъёмы, измеряемые столетиями.

    Видимо, какой-то цикличности подчиняются и эпизоотии, которые периодически появляются в том или ином районе земного шара или страны. За годы двадцатого столетия, например, наблюдалось три панзоотии (то есть необычайно широкое распространение) бешенства среди собак: в 1909—1911; 1923—1926 и в 1947—1955. Во многих районах они проявлялись почти через равные промежутки времени. Среди лисиц — основных резервуаров бешенства — эпизоотии этой болезни регистрируются во Франции, Германии, Чехии и Словакии каждые 2—4 (чаще 3 года), то есть в полном соответствии с синхронными подъемами численности лисиц. Аналогичную ситуацию по бешенству можно обнаружить и в других странах и районах.

    стоматология митино .