Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Оценка интенсивности эпизоотического процесса

    Например, территориальное распространение эпизоотических очагов рассматривают и оценивают при помощи показателя доли неблагополучных пунктов. Его находят из отношения числа пунктов, в которых регистрировались очаги болезней, к общему числу населенных пунктов на конкретной территории. При необходимости сопоставляют относительное число очагов болезни во времени путем вычисления так называемо го индекса эпизоотичности. Рассматривают также показатель числа заболевших, приходящихся на один эпизоотический очаг или неблагополучный пункт, когда хотят сопоставить интенсивность развития эпизоотического процесса в различных очагах. Анализируя периодическое движение болезни по сезонам года, используют показатель сезонности с учетом или без учета многолетней тенденции.

    Эпизоотологическая статистика (совокупность сведений о том, сколь широко распространена та или иная болезнь или группа болезней) строится не только на показателях заболеваемости. Интенсивность эпизоотического процесса характеризуют также показатели гибели животных в результате заболеваемости заразного характера. Надо заметить, что такого рода подход к оценке интенсивности эпизоотического процесса часто оказывается даже более реальным. Это особенно относится к районам, странам и болезням, по которым эпизоотологическая статистика по разным причинам не является достаточно информативной. Например, статистика заболеваемости из-за возникновения большого числа скрытых случаев не отражает истинной картины распространения болезни.

    Какие же показатели используются еще для оценки интенсивности эпизоотического процесса? Их два. Это показатель смертности, или отношение числа павших от болезни к числу восприимчивых животных на 100, 1000, 10 000 или 100 000 голов. И второй показатель — это смертельность, или, как его называют, летальность. Он вычисляется из отношения числа павших от определенной болезни к числу заболевших ею.

    Показатель смертности, прежде всего, указывает на силу возбудителя или слабость защитных механизмов заболевших животных, на состояние иммунитета в конкретной популяции животных, а показатель смертельности (летальности) указывает на патогенность возбудителя болезни в каждом конкретном случае, а также на эффективность защитных средств и организации лечебной помощи. Использование данных эпизоотологической статистики позволяет совершенствовать меры защиты, активно воздействовать на эпизоотический процесс.