Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Д. Бергер назвал свою модель бешенства моделью контроля, тем самым желая показать что цель модели — контроль за проявлением болезни. Основные условия модели: популяция носителей вируса бешенства лисиц рассеяна на прямоугольной площади, состоящей из 90 равноудаленных точек. В каждой такой точке до 5 лисиц, а на всей заданной площади 450 при плотности 5 лисиц на одном квадратном километре. Считается, что животные мигрируют равновероятно во всех направлениях. В модели автор учитывал также продолжительность скрытого и инфекционного периодов.

    Обработка этой модели на компьютере показала, частности, что для площадей с высокой плотностью популяции лисиц одна вакцинация без дополнительных мер борьбы (охота на лисиц, газация нор) не препятствует распространению бешенства.

    Это очень важный вывод, который имеет громадное практическое значение в борьбе с бешенством животных.

    И еще раз можно отметить теоретическую и пракческую полезность математических моделей для эпизоотологии. Ведь выводы, достигнутые благодаря моделированию, практически недостижимы другими способами. Между тем, затраты времени и средств на получение этих результатов практически ничтожны по сравнению с другими методами.

    Моделирование в любом случае предполагает описание структуры и динамики явления, независимо от его особенностей. Моделирование представляет собой по существу теоретическую базу любого научного метода. Эти положения верны и для биологических прцессов, в том числе процесса эпизоотического. В настоящее время абсолютное большинство эпизоотологов допускают полезность использования математических методов при проведении эпизоотологического анализа.