Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Мы уже рассказывали о том, что в Англии в 1967— 1968 годах распространение эпизоотии ящура обошлось в несколько миллионов фунтов стерлингов, так как ради спасения животноводства пришлось убить в южных районах острова свыше 400 тысяч животных. Операция прошла успешно, и ящур перестал распро странятъся. Ну, а может быть, существовали другие варианты спасения животноводства от этого бедствия? Теперь мы можем ответить на этот вопрос положительно, особенно после работ английского исследователя Роберта Тинлайна, который предложил и апробировал модель, имитирующую распространение ящура. Зная, что вирус ящура может передаваться от одного восприимчивого животного к другому через воздух (респираторным путем), Тинлайн положил в основу модели гипотезу об аэрогенном распространении ящура.

    Исследуемую территорию он условно разбил на 100 квадратов, каждый площадью 10X10 километров. Каждый такой квадрат имитировал «восприимчивый» объект. Появление случая ящура в квадрате рассматривалось как этап его географического распространения, при этом относительная «восприимчивость» к ящуру каждого квадрата вычислялась автором на основе числа восприимчивых животных, в нем находящихся. Число восприимчивых животных разных видов исследователь привел к единому «коровьему» эквиваленту по объему воздуха, потребляемого животным в единицу времени.

    Распространение ящура предположительно обусловлено было в модели влиянием атмосферных условий, которые могут усиливать степень и диапазон первоначального распространения болезни.

    В результате обработки модели при помощи компьютера было установлено, что решающий фактор в формировании опасности по ящуру — плотность поголовья животных, и это не противоречит реальной эпизоотической ситуации.

    Модель Д.Бергера

    Не менее интересны и полезны пространственные модели, разработанные для такой опасной болезни, как бешенство.