Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Если нам необходимо установить особенности или возможности распространения какой-либо инфекционной болезни с учетом пространственных факторов, то есть узнать, как будет распространяться болезнь в пределах определенной территории, то для этого мы можем воспользоваться теоремой о пороговом эффекте, которую вывел американский статистик М. Кендалл. Она заключается в том, что эпизоотия охватывает территорию только в том случае, когда плотность популяции животных превышает пороговое значение. Это значит, в частности, что доля животных, заболевающих в любой местности, как бы далеко она не отстояла от первоначального эпизоотического очага, будет не меньше некоторого числа.

    Так, циклический характер вспышки респираторных инфекций определяют несколько переменных, в том числе приток восприимчивых животных, занос вируса и условия среды, обеспечивающие его распространение. Возникновение вспышки в животноводческом комплексе можно ожидать при накоплении среди поголовья 40 процентов и более восприимчивых животных; спонтанное (самопроизвольное) прекращение эпизоотии наступает после того, как доля восприимчивых особей снизится примерно до 20 процентов. Во многих крупных хозяйствах заболеваемость отличается сезонными колебаниями, пики наблюдаются в период замены поголовья. Это связано скорее всего с большей вероятностью заражения, а не с колебаниями чувствительности хозяина к вирусу и не с изменениями вируса.

    В числе пространственных моделей имеются теперь и имитационные модели эпизоотии, то есть модели, на основе которых при помощи компьютеров имитируют реальную зпизоотическую ситуацию.

    Модель Роберта Тинлайна