Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Математический анализ показал, что начальная численность восприимчивых особей не должна быть ниже отношения числа случаев удаления особей из стада (или популяции) к частоте контактов между животными. Необходимый предел этого отношения был назван порогом эпизоотии. Приведенная теорема, полученная на основе чисто математических выкладок, соответствует реальному положению, так как риск распространения эпизоотии среди восприимчивых животных должен быть выше там, где больше плотность поголовья и ниже частота удаления заразившихся особей.

    При изучении вирусных болезней оказалось, что существует минимальный размер популяции животных, необходимый для выживания вируса – возбудителя болезни.

    Это относится ко многим болезням, при которых присутствуют скрытая инфекция с повторными обострениями. При многих заразных болезнях дыхательных и пищеварительных путей иммунитет, обуслов-ленный первичным заражением, менее стоек, чем при генерализованных инфекциях, то есть при распространении патологического процесса из первичного ограниченного очага по всему организму. Однако лишь немногие агенты, вызывающие такие болезни, могут выжить в популяциях, численность которых не превышает нескольких сотен особей.

    Создание крупных популяций домашних животных оказало серьезное влияние на картину вирусных инфекций. В этих условиях размер популяции превосходит минимальную численность, необходимую для поддержания болезней. Как только вирусы адаптировались к определенным видам животных, они начали подвергаться естественному отбору на выживание, который действует на уровне передачи инфекции. При прочих равных условиях новые, в антигенном отношении, вирусы имели больше шансов закрепиться и размножиться до количества, достаточного для дальнейшей передачи возбудителей инфекции.