Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    В 60-х годах начали появляться математические модели эпизоотии, вызванные к жизни необходимостью четко планировать меры борьбы с ними; было положено начало развитию количественной эпизоотологии.
    Модели вообще представляют собой в значительной мере копии объектов. Под моделью корабля, например, мы представляем, себе уменьшенную во много раз копию судна, во внешнем облике и устройстве которой мы узнаем подлинник. Приближение модели к оригиналу может быть различным.

    Управляемая модель самолета ближе к действительности, чем ее макет; географическая карта — тоже модель, но внешнее сходство ее с конкретной местностью весьма относительно. Значит, не всегда нужны модели в виде точного подобия оригинала, но меньших размеров. Право на существование имеют и модели, отражающие главные признаки объекта и его характерные связи с другими объектами или явлениями. И это самым непосредственным образом касается моделей эпизодического или эпидемического процесса.

    В эпизоотологии используют теперь модели геометрического подобия — карты, схемы, графики и другие, изображенные графически, аналоги процессов и символические модели, в которых сам объект исследования — эпизоотический процесс — описывается при помощи математических символов и формул. Такие модели наиболее удобны для описания процесса, его анализа и прогнозирования.

    Математический анализ