Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Модель Г. И. Марчука включает четыре уравнения, каждое из которых заключает в себе информацию о болезни. Скажем, одно уравнение показывает судьбу вирусов в организме. Концентрация вирусов зависит от темпа их размножения за промежуток времени и от темпа уничтожения их антителами. Второе уравнение говорит о том, как иммунная система реагирует на вторжение вирусов. Она накапливает плазматические клетки, нарастание концентрации которых зависит от числа В-лимфоцитов и темпа их размножения, за исключением тех из них, которые «выходят из игры» из-за естественного старения. Третье уравнение показывает, как «фабрикуются» антитела. Изменение их числа зависит от скорости «производства», числа антител, связанных с вирусом, и числа погибших антител. Четвертое уравнение демонстрирует степень поражения организма.

    Авторы модели предусмотрели ее практическое применение. «Биологические следствия» модели иммунитета помогут врачу принять такие решения, которые будут содействовать благоприятному исходу в борьбе с болезнью. Приведем только два следствия, имеющие важнейшее значение и в инфекционной патологии животных. Модель показала, что болезнь зависит не от начальной дозы заражения, а от того, прошли ли вирусы иммунологический барьер или нет. Если не прошли, то болезнь не прогрессирует, количество вирусов в организме монотонно убывает, стремясь к нулю.

    Иначе говоря, течение болезни определяется состоянием иммунной системы (набором коэффициентов модели) и характеристиками вирусов. Модель показала также, что каждая форма болезни имеет свою четко выраженную, поддающуюся количественному анализу и оценке особенность возникновения и развития.