Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Эпизоотологи знают, что возбудитель этой смертельно опасной болезни из организма больных животных после их гибели, как правило, попадает во внешнюю среду. Известно, что возбудитель болезни клостридия Шаво (получившая название по имени ученого, открывшего ее) может очень длительное время находиться в жизнеспособном состоянии в воде или почве. Мы уже говорили о «проклятых полях», зараженных возбудителем сибирской язвы, такие же «поля» существуют и применительно к эмфизематозному карбункулу. Они могут быть в разной степени опасны, или, как принято говорить, нозогенны. Так вот, биолог Б. Е, Гудим и поставила перед собой задачу определить эти «поля» и степень их опасности для животных.

    Информационно-логический анализ, который она использовала, относится к числу многомерных статистических методов

    Его основой является теория информации и формальная логика; техника анализа построена на определении вероятности событий, а в нашей задаче с карбункулом — случаев заражения им животных. И используя этот метод, исследовательница определила для каждого участка обширной территории степень риска заражения эмфизематозным карбункулом, то есть составила очень полезный прогноз по этой болезни.

    Ее опыт послужил примером для других эпизоотологов. Воспитанник Грузинского ветеринарного института Л. Есаяшвили обследовал самые труднодоступные места родной республики и составил каталог и карту бывших в прошлом очагов сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Эти данные помогли ему решить задачу прогноза при помощи информационно-логического анализа.