Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Советские исследователи В. М. Константинов и В. П. Труба, пользуясь методом факторного анализа, смоделировали нозоареал ящура для территории Дагестана, разработали прогноз возможного распространения этой болезни, если бы такое несчастье произошло. Теперь ветеринарная служба республики имеет на вооружении прогноз, позволяющий надежно профилактировать ящур.

    А вот другой пример. Науке известно, что дикие носители бешенства — лисы — чаще встречаются в зоне степей, изобилующих оврагами и балками. В них лисы прячутся, используя эти складки местности в качестве убежищ. Известно было, где, когда, и сколько животных (диких и домашних) заболело бешенством.

    Но какие факторы, и в какой мере обусловливают появление очагов и случаев этой болезни на определенной весьма обширной территории, надо было выяснить.

    Группа исследователей во главе с известным рабиологом (исследователем, специалистом по бешенству) Р. А. Канторовичем изучила многолетнюю ситуацию по бешенству в одной из областей, и, применив факторный анализ, определила главные факторы, влияющие на территориальное распределение очагов болезни.

    Предметом приложения факторного анализа может быть не только изучение структуры нозоареала, но и любая эпизоотическая ситуация, в которой исследуются причинно-следственные связи. Но факторный анализ не единственный метод моделирования эпизоотического процесса, моделирования распространения болезни по территории. Биолог В. Е. Гудим применила для решения сложной задачи географического распространения эмфизематозного карбункула информационно-логический анализ.