Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Построение модели с приемлемой точностью и полнотой зависит не столько от числа переменных (исходных факторов), сколько от соотношений между ни ми. В начале этой главы мы уже говорили о том, что ценность модели состоит не в том, чтобы точно уподобить ее реальному объекту. Модель, содержащая всего несколько характеристик, может отображать действительность достаточно полно для решения той или иной задачи. Это положение справедливо и для анализа структуры нозоареала. Важно лишь правильно выделить главные исходные факторы. Например, при исследовании нозоареала сибирской язвы в качестве исходных факторов следует брать характеристики среды, где находится возбудитель болезни, то есть почвы.

    Изучая нозоареал бешенства, нельзя обойтись без информации о диких животных — переносчиках и резервуарах возбудителя болезни. И если теперь представить себе ситуацию, при которой распределение очагов сибирской язвы на какой-либо территории зависит от пяти факторов А1 — А5, и если влияние фактора А1 можно оценить в 50 процентов, А2 — 20 процентов, А3 — 15 процентов, А4 — 10 процентов и А5 — 5 процентов, то модель, включающая только два фактора А1 и А2, оказывается более приемлемой, чем модель, включающая все остальные факторы (без А1 и А2).

    Модели нозоареала, выполненные при помощи факторного анализа, — очень важный и полезный инструмент эпизоотологического исследования. Они позволяют определить направление и величину (тесноту) связи между географическим распределением эпизоотических или природных очагов и факторами географической среды. Посредством такого анализа возможно прогнозировать очаги болезней, а это просто необходимо для практики ветеринарного здравоохранения.