Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Представим себе, что каждый участок территории, где встречается сибирская язва, характеризуется определенным набором признаков: почва, растительность, осадки, температура воздуха, высота над уровнем моря, площадь водной поверхности и др. Этих исходных признаков (факторов) очень много, причем для каждого отдельного участка они имеют различные значения. Как же в этом случае определить, какой из исходных факторов или какая их совокупность определяет распространение сибирской язвы на различных участках территории?

    Математика приходит на помощь эпизоотологии.
    Она предлагает особый, весьма сложный метод, факторный анализ, позволяющий привести множество исходных переменных характеристик к небольшому числу новых условных обобщающих факторов. Взаимная корреляция (зависимость) представленных в нашем примере исходных переменных позволит получить новые условные факторы, которые укажут на взаимосвязь между исходными факторами и на их роль в пространственном распределении очагов сибирской язвы.

    Неопытный исследователь может подумать, что для выявления причины возникновения или наличия эпизоотического или природного очага болезни в определенной географической точке необходимо проанализировать множество исходных характеристик местности, или так называемых факторов риска. Однако в действительности это совсем не так. Ученые считают, что функционирование любой, даже самой сложной системы, несмотря на то, что оно зависит от бесчисленного числа факторов, определяется ограниченным их числом.