Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    К сегодняшнему дню предложено очень много математических моделей эпизоотического процесса. Они существенно различаются между собой, с одной стороны, по методике моделирования эпизоотического процесса, а с другой — по особенностям моделируемых заболеваний (происхождению и механизму передачи заразного начала). Разобраться в этом великом множестве творений человеческого разума можно только при помощи их классификации, то есть разделения моделей на группы, сходные между собой по ряду признаков.

    Все модели эпизоотического процесса прежде всего делятся на две большие группы: теоретические и практические. Теоретические модели описывают некоторые типичные ситуации, а практические представляют собой описания (или имитацию) реального эпизоотического процесса при определенной инфекционной болезни и в конкретных условиях места и времени.

    Теоретические модели эпизоотий разрабатывают и с практической ориентацией, Их можно назвать моделями стратегии борьбы с эпизоотиями (они определяют организацию прививок и контроль их эффективности, а также контроль численности популяции и др.).

    Практические модели эпизоотического процесса, в свою очередь, разделяются на два класса. Первый включает модели, которые описывают динамику эпизоотического процесса конкретной болезни; второй — модели нозоареала (то есть области распространения болезней) или предпосылок их распространения. Последний класс — модели нозоареала — представляют для эпизоотологов особый интерес.

    Нозоареал — ареал болезни, территория, на которой встречаются очаги инфекционной болезни, всегда неоднороден в различных своих частях, существует даже такое определение — «кружево ареала». Однако установить причины этой неоднородности весьма трудно из-за сложности и многофакторности системы, какой является нозоареал. Для решения такой задачи необходимо привлечь методы, пригодные для анализа сложных систем и прежде всего моделирование.