Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

    Математические модели эпизоотологии

    Наиболее широко используются математические описания двух принципиально важных процессов, встречающихся в природе инфекционных болезней — процессов роста (размножения) микроорганизмов и развития эпизоотии. И в том, и в другом случае описание представляет собой одновершинную кривую. Подобная кривая имеет определенное математическое выражение, и ее характер можно прогнозировать почти в любой момент времени. Более того, при помощи подобных кривых можно анализировать весьма сложные явления, устанавливать, причинно-следственные связи.

    Французские исследователи Стельман и Беранже исследовали эпизоотологию бешенства животных на северо-востоке Франции. Их интересовали сезонные циклы подъемов бешенства, то есть периоды года, когда животные чаще, чем в другое время, могут заболеть бешенством, а также связь этих циклов с биологическими и экологическими характеристиками, брачной сезонностью лис, миграцией кошек, контактами между дикой и домашней фауной. Модель французских ученых представляет собой совокупность уравнений регрессии, отображающих динамику связи взятых в анализ данных о случаях бешенства. Она позволяет прогнозировать развитие эпизоотии и строить весьма плодотворные научные гипотезы.

    То, что подобные кривые отражают реальный, хотя и не детальный код процесса, не вызывает никакого сомнения. Описание же биологических процессов во всех подробностях чрезвычайно затруднило бы их анализ, поэтому математические символы представляют весьма удобный способ сжатого описания сложных систем, а уравнения позволяют формально, но вполне реально выразить возможный способ взаимодействия.

    В конечном итоге модели в эпизоотологии можно строить для разных целей. Чаще всего их применяют для предсказания хода эпизоотии во времени. Однако не менее важное направление их использования — вы явление связей и зависимостей различных объектов и явлений, приводящих к эпизоотии.