Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Ящур

    Другие указывают на скачкообразный характер распространения. Однако абсолютное большинство ученых сходятся во мнении, что распространение ящура, прежде всего, зависит от производственно-территориальной структуры хозяйства, то есть от расселения и миграции людей, характера животноводства, плотности дорожной сети. Численность же очагов ящура и заболеваемость в этих очагах определяются особенностями конкретной популяции вируса и иммунологическим состоянием (структурой) стада.

    Например, если ящуром болеет относительно не большая группа животных (молодняк), то это означает, что в стаде восприимчивых животных действует вирус, в иммунобиологическом отношении сходный с ранее регистрировавшимся. Если же заболевает большая часть животных, этот вирус «незнаком» восприимчивому поголовью, Однако во всех случаях объем популяции должен обеспечить вирусу возможность «развернуться». При ящуре такой объем невелик, так как возбудителю не требуется много жертв для продления своего существования.

    Если мы сегодня посмотрим на карту мира, на которой изображены районы регистрации ящура, то увидим, что он оттеснен из Европы и Северной Америки в Африку, Азию и страны Латинской Америки. Однако это заболевание настолько разнообразно по типам возбудителей, что сложно говорить о мировой энзоотичной зоне этой болезни. Из этой зоны вполне возможны занос в любой район мира и распространение эпизоотии, если не будут соблюдены меры защиты.

    Бдительность — вот основной тезис борьбы с ящуром. Не только страна, но и каждое хозяйство обязаны соблюдать все меры пассивной и активной защиты. Ученые нашли возможность создания поливалентных, то есть многотиповых вакцин против ящура, которые обеспечивают надежный иммунитет от возможных типов и вариантов возбудителя, разработали план иммунизации восприимчивых животных в районах, наиболее опасных с точки зрения заноса возбудителя.

    Все эти меры обеспечивают защиту от афтозной инфекции — врага еще не побежденного.