Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Ящур

    Можно теперь представить, насколько опасен возбудитель, и как трудно защитить животных от его коварства, ведь источником инфекции служат не только больные животные, но и вирусоносители — как домашние, так и дикие парнокопытные. Если в одном стаде, коровнике, гурте, отаре или свинарнике непосредственная передача возбудителя от больного животного к здоровому преобладает, так как выделения от больных животных легко попадают к здоровым, то от стада к стаду, из региона в регион решающее значение приобретает непрямой перенос.

    В этом случае возбудитель передается на предметах ухода за животными, средствах транспорта, переносят его также птицы, насекомые.

    Вот несколько типичных схем распространения ящура. Вариант первый. Молоко от больных животных или вирусоносителей попадает на молочный завод, откуда продукты его переработки (пахта) поступают в благополучные по ящуру хозяйства на корм животных. Результат — вспышка ящура. Подобная ситуация получила даже название молочной эпизоотии и неоднократно возникала повсеместно.

    Вариант второй. Работник животноводческой фермы, зараженной ящуром без явных признаков болезни (инкубационный период), посетил другое хозяйство (возможно даже очень отдаленное) и имел контакт с местными животными. В большинстве случаев они заболеют, так как перенос возбудителя на одежде и других предметах имеет высокую степень вероятности.

    Вариант третий. Пищевые отходы, например остатки свиного окорока, попали в корм животным. Возможность возникновения ящура весьма вероятна, так как вирус в засоленном мясе может сохраняться до 4 месяцев.
    Механизм передачи ящурной инфекции действует весьма активно, так как вирус передается не только респираторным путем, но и алиментарно, поэтому сегодня занос возбудителя возможен и на очень большие расстояния, и разными путями. Не случайно Австралия и Новая Зеландия, страны, в которых ящур не встречался очень давно, оградили себя строжайшими карантинами.

    О путях распространения ящура написано очень много. Одни авторы считают типичным ползучий тип эпизоотии, когда она распространяется по типу «масляного пятна».