Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Ящур

    Из-за высокой контагиозности ящура проблема борьбы с ним продолжает оставаться очень серьезной. Ученые многих стран занимаются изучением возбудителя этой болезни. Открыто еще пять иммунологически различающихся типов вируса ящура, причем среди вирусов каждого типа выделены варианты возбудителя. Более того, теперь известно, что и среди этих вариантов, выделенных в различных местностях, наблюдаются иммунологические различия. Такая «многоликость» возбудителя крайне затрудняет борьбу с болезнью, ведь приготовленные из вируса вакцины одного какого-либо типа не эффективны против возбудителя, относящегося к другому типу. Это касается не только типов, но и вариантов возбудителя. Многие ученые и практики даже склонны считать типы ящура самостоятельными заболеваниями животных.

    Коварность вируса ящура заключается не только в его «многоликости» но и в изощренном наступательной тактике.

    Он очень устойчив к условиям внешней среды, и его трудно уничтожить. Вирус чрезвычайно легко проникает в организм восприимчивого животного, причем для заражения достаточно очень небольших доз возбудителя.

    Что же представляет собой возбудитель этой болезни? Вирус ящура — один из самых мелких среди известных в настоящее время пикорнавирусов, опасных для млекопитающих (10—30 нанометров). Он весьма активен. В организме животных, восприимчивых к ящуру, вирус вызывает (индуцирует) образование антител, специфических для каждого типа вируса.

    Проникнув в организм восприимчивого животного, возбудитель ящура первоначально размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки ротовой полости. Однако в слюне, молоке, сперме вирус находится в течение инкубационного периода, то есть за 4—11 дней до появления клинических признаков болезни, и его можно оттуда выделить. Излюбленное место вируса — содержимое и стенки афт. Интересно, что и после переболевания животного вирус ящура можно выделить из глотки или миндалин переболевших. Примерно половина всех выздоровевших после переболевания ящуром животных могут быть вирусоносителями почти 8 месяцев, а отдельные особи остаются опасными до 2 лет. Среди буйволов вирусоносители и животные, скрыто переболевающие ящуром, поддерживают эпизоотическую опасность многие годы.