Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Ящур

    В те времена, когда в странах Европы еще свирепствовала чума рогатого скота, на другое не менее опасное заболевание не обращали столь серьезного внимания. Заболевшие животные хромали в результате появления пузырьков (афт) в нижних частях конечностей, не могли пережевывать корм, так как слизистая оболочка рта и язык также покрывались афтами и эрозиями, худели, у них пропадало молоко, ценность их падала. И хотя смертельных случаев было относительно мало, убытки, причиняемые афтозной лихорадкой, или ящуром (так называется эта болезнь), были огромны. На земном шаре трудно было найти уголок, где бы люди не встречались с этой «прилипчивой» болезнью парнокопытных животных.

    В 1546 году уже известный нам итальянский врач Дж. Фракасторо впервые написал о ящуре, и до конца XVII века эпизоотии этой болезни подробно описаны были в Италии, Германии, Польше, Франции.

    Способность болезни широко распространяться (контагиозность) была установлена для крупного рога того скота, овец, свиней и коз, то есть практически для всех видов продуктивных животных.

    С ящуром пытались бороться. В частности, в Германии еще в 1781 году смоченную слюной больных животных хлопчатобумажную нить вводили под кожу здорового животного. Близкий к этому способ перезаражения домашних животных, дающий наиболее лег кое и скорое их переболевание, сохранился во многих местах почти до наших дней.

    Шли столетия, а ящур распространился все шире и шире. В конце ХIХ — начале XX века он регистрировался постоянно, причем было подмечено, что появляется он через определенные промежутки времени и значительно чаще в больших стадах. Вполне естествен но, что в XX веке с организацией крупных животноводческих хозяйств болезнь получила особенный простор для своего распространения.

    Было замечено, что ящуром могут болеть и дикие парнокопытные животные: антилопы, козлы, олени, серны, кабаны, жирафы и др. Оказалось также, что и человек, особенно дети, могут стать жертвами этой инфекции.

    Вирус ящура был открыт немецкими учеными Ф. Лёфлером и П. Фрошем в 1897 году, то есть намного раньше, чем возбудители многих других вирусных болезней животных, но лишь в начале 20-х годов текущего столетия стало известно, что существуют по край ней мере два типа возбудителя ящура, способные вызывать переболевание одинакового клинического характера. Открытие французами А. Валле и А. Карре двух иммунологически различных типов вируса ящура явилось событием очень большого значения. Сразу стало понятно, почему вслед за одной волной болезни может возникнуть другая эпизоотическая волна.