Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Трипаносомоз

    Огромный Африканский континент площадью 29,2 миллиона квадратных километров, занимающий около 1/5 площади суши и расположенный в тропическом и субтропическом поясах земли, казалось бы имеет все условия для развития животноводства.

    Однако здесь насчитывается около 12 процентов мирового поголовья скота, сосредоточенного на ограниченном пространстве полупустынь, саванн и возвышенностей, на которые приходится 27 процентов площади континента. Да и на этой территории плотность скота далеко не одинакова. Так, например, в Камеруне в среднем на одном квадратном километре содержат 6,6 условного животного. Между тем на плато Адамава, где сосредоточено свыше 40 процентов камерунского скота, на тот же показатель площади приходится до 22 голов крупного рогатого скота, 40 овец и коз.

    Если в животноводческих районах Южной Африки разводят крупный высокопродуктивный скот, то в лесных районах и саваннах преобладают породы карликового низкопродуктивного рогатого скота.

    В чем же причина подобной неравномерности распределения животных, их малочисленности и низкой продуктивности? Главная причина заключается в том, что на континенте свирепствуют трипаносомозы — болезни, вызываемые внутриклеточными паразитами крови — простейшими, относящимися к трипаносомам. Переносят возбудителей мухи цеце, обитающие на площади 11 миллионов квадратных километров. Там, где живут мухи цеце, и распространен трипаносомоз,— жестокий враг домашнего скота.

    Опубликован интересный расчет, показывающий потенциальную возможность производства мяса на площади 7 миллионов квадратных километров, где обитают мухи цеце и распространены трипаносомозы животных. Расчет показал, что производить 1,5 миллиона тонн мяса в год можно было бы без особых затрат, и эта цифра далеко не предельная. Оценка дана приблизительно и без учета производства молока и других продуктов животноводства.

    Трудно представить себе, что на плодородных землях саванн нет места для жизни домашних животных, и МИЛЛИОНЫ гектаров плодородной земли не могут служить местом их разведения.