Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Ньюкаслская болезнь птиц

    Были приняты срочные меры — вакцинации, карантины, уничтожение птицы в очагах. Трудно сказать, они ли способствовали прекращению панзоотии или вирус просто исчерпал свои возможности, и не осталось восприимчивой птицы, но вспышка болезни угасла.

    Прошло несколько лет, и вот в 1966—1968 годах новая волна азиатской чумы покатилась с востока на запад, постепенно набирая силу. В азиатских странах, на своей родине, вирус настолько «ожесточился», что вопреки обычным нормам уничтожил почти все поголовье неиммунизированной птицы и до 20 процентов подвергнутой вакцинации. Что именно произошло вирусом, никто не знает, но в начале семидесятых годов ньюкслская болезнь проникла в Израиль, Грецию, страны Западной Европы и США.

    В Англии азиатская чума распространялась в период эпизоотии фантастически быстро. Фронт эпизоотической волны перемещался со скоростью 25 миль в сутки. Эпизоотия охватила все восточные и южные графства беда сразу обрушивалась на десятки хозяйств.

    Прошло еще два года, и панзоотия начала стихать, но вирус болезни не исчез. Он, видимо, накапливает силы для новой атаки, может быть, меняет свое лицо. Время от времени небольшие вспышки чумы регистри руются во всех без исключения странах мира, вырывая из потребления людей сотни тонн птичьего мяса.

    Ветеринарные специалисты ведут непрерывную борьбу с возбудителем ньюкаслской болезни. Его осо бенности весьма подробно изучены и продолжают изучаться. Известно, что этот «возмутитель спокойст вия» существует в виде четырех типов штаммов. При этом разница в патогенности штаммов вируса опреде ляет степень тяжести болезни, характер эпизоотичес кого процесса. Ученые полагают, что разница штам мов вируса возникла в процессе его эволюции. Види мо, от преобладания в географической популяции вируса более или менее патогенного штамма и зависит развитие эпизоотии.