Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Ньюкаслская болезнь птиц

    В ноябре 1971 года в штатах западного побережья США была объявлена тревога. Из более чем 80 миллионов голов домашней птицы, сосредоточенной в гигантских птицеводческих хозяйствах Запада, почти половина оказалась под угрозой гибели. Убытки росли не по дням, а по часам. Каждый новый день приносил все более тревожные сообщения о распространении ньюкаслской болезни (азиатской чумы птиц, псевдочумы), вызываемой вирусом из группы миксовирусов. Любое перемещение птицы давало толчок к распространению эпизоотии в среднем на 100 миль, при этом ущерб достигал 10 миллионов долларов.
    Чрезвычайные меры (карантины, запреты на пере движения, сокращение обмена племенным материалом, иммунизация птицы в обширной зоне и вокруг очагов) позволили остановить эпизоотию лишь в марте 1973 года.

    Американские эпизоотологи установили, что гигантская эпизоотия возникла в результате заноса болезни из юго-восточной Азии. Декоративная экзотическая птица, доставленная из этого района мира; была пора жена вирусом, когда же ее выпустили на волю, случилась беда.

    Действительно, районы юго-востока Азии еще в средние века были известны как рассадник чумы птиц (второе ее название — ньюкаслская болезнь — пришло из Англии где несколько десятилетий назад чума, занесенная из Азии, вызвала эпизоотический пожар, в районе города Ньюкасл).

    С тех пор как европейцы колонизировали страну южной и юго-восточной Азии, чума периодически вспыхивала в Европе и Америке. Пока птиц выращивали в маленьких хозяйствах, большого ущерба болезнь не приносила: вирусу негде было «развернуться». То в Англии, то во Франции, то в США возникали небольшие эпизоотии болезни, не регистрировалось ее распространение и в России. Но когда в 50-х годах текущего столетия в США и странах Европы начался процесс концентрации птицеводства, и на птицефабриках вокруг крупных городов собралось многотысячное поголовье, угроза ньюкаслской болезни возросла до размеров бедствия.

    В конце 50-х годов она нанесла свой первый чувствительный удар. В течение полутора лет панзоотия болезни охватила весь мир. Под угрозой оказалась птица а странах Средиземноморья и Южной Африки. Чума буквально «выкосила» птицу в Сомали, где раньше об этой болезни никто и не слышал.