Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Чума рогатого скота

    Что же представляет собой «паразит №1», и каков «образ его жизни»? Возбудитель чумы рогатого скота относится к обширной группе парамиксовирусов. Его близкие «родственники» — возбудители чумы собак и других плотоядных, возбудители парагриппа разных животных, ньюкаслской болезни птиц. Вирус содержит РНК и легко меняет форму. Его вирионы имеют спиральный тип симметрии, круглую или овальную форму. Их размер 86—126 (по некоторым данным до 300) нанометров, У большинства частиц, хорошо выражена наружная оболочка, на поверхности которой имеются характерные «реснички».

    Возбудитель чумы не оказывает длительного сопротивления факторам внешней среды и быстро погибает вне живого организма. Тем не менее, выживаемость у него высокая, так как неспособность сохраняться во внешней среде компенсируется множественным характером передачи. Вирус попадает из организма больного в организм здорового животного респираторным и алиментарным путем. Хотя роль жалящих насекомых в передаче чумы рогатого скота, по современным представлениям, не велика, из трагической истории этой болезни известно, что тем, где жалящих насекомых и больных животных было много, перезаражение чумой шло активно. Есть сообщения и о том, что в прошлом в «киргизских степях» особую роль в передаче чумы играли многочисленные грызуны, особенно суслики.
    Чумный вирус быстро накапливается в стадах, пораженных чумой, и по прошествии небольшого врем ни поражает 60—80 процентов животных.

    Вирус особенно беспощаден к молодняку, но если животное переболело и осталось живым, то ему уже очень долго, практически на всю жизнь, не страшно вторичное заражение. Интересно, что в районах, где чума рогатого скота встречалась раньше очень часто, большая часть животных становилась невосприимчивой, завезенные же в эти местности животные заболевали чае и тяжелее.

    В середине прошлого века степной скот, разводимый на юге Украины, на Дону, в южном Поволжье и на Кавказе считался наиболее устойчивым к чуме. Не болея сам, он переносил инфекцию. Когда гурты степного скота двигались по скотопрогонным трактам на север — в Москву и Петербург, в населенных пунктах, расположенных вдоль этих дорог, животные заболевали чумой. После того как в конце столетия животных начали перевозить по железной дороге, распространение чумы в средней России значительно сократилось.