Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Чума рогатого скота

    Чума рогатого скота, без преувеличения можно сказать, поглощала все внимание специалистов. После многих десятков лет неудачных попыток создания противочумного иммунитета в начале прошлого столетия русским исследователям Е. М. Земмеру, М. В. Ненецкому и другим удалось установить защитные свойств сыворотки крови животных, переболевших чумой. Были получены и апробированы противочумные сыворотки, которые стали применять для прививок в различных районах страны. Однако вскоре стало ясно, что прививки одной гипериммунной сывороткой создавали кратковременный и не всегда стойкий иммунитет, давали частые нежелательные осложнения. Такая же картина наблюдалась не только в России, но и во многих других странах, где проводили подобные прививки.

    Тогда ученые решили вводить сыворотку одновременно с вирусом. В начале XX века эта система полу чипа широкое применение и обеспечила ликвидацию стойких эпизоотических очагов в самых энзоотичных районах нашей страны. Ее с успехом используют и во многих странах Европы, Африки и Азии.

    Уже после того как большая часть Европы была свободна от чумы, в борьбу с этой болезнью вступили вакцины. Авторы первых вакцин использовали для приготовления препаратов органы ретикулоэндотелиальной системы — селезенку, лимфатические узлы и печень животных, больных чумой. Эмульсия, полученная путем измельчения и растирания этих органов в глицерине и последующей обработки формалином, оказывалась надежным препаратом для защиты животных, у которых вырабатывался активный, но краткосрочный иммунитет.

    Тем временем чума рогатого скота, вытесненная из Европы организованными мероприятиями, прочно укрепилась на громадных пространствах Африки и Азии. Прошло уже более 40 лет, а эпизоотические очаги чумы продолжают охватывать весьма обширные районы этих континентов.

    Порой вспышки (как говорят зпизоотопоги) завозной чумы возникают и в странах, где она уже давно считается экзотическим заболеванием.