Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Чума рогатого скота

    Чуму рогатого скота не без основания считают самым серьезным врагом животноводства. Только в XVIII—ХIХ веках она унесла более полумиллиарда животных и по сей день угрожает стадам в странах Африки и Азии. Устрашающе огромный ущерб, причиняемый этой болезнью, просто заставил человечество мобилизовать все свои силы на борьбу с ней. Уже в XVIII веке в разных странах стали открывать учебных заведения по подготовке ветеринарных специалистов высшей квалификации, приступили к научным разработкам средств профилактики и лечения. Так, чума сыграла роль своего рода двигателя ветеринарии.

    Хотя о заразной природе чумы рогатого скота догадывались очень давно, механизм передачи эаразного начала удалось установить лишь в середине XVIII века.

    Еще через полтора столетия обнаружили, что кровь больных чумой животных, не содержащая бактерий, вызывает чуму и что возбудитель этой болезни вирус. И лишь совсем недавно, когда уже случаи чумы стали историей в Европе, ученые увидели в электронный микроскоп виновника несчастий.

    О чуме рогатого скота написаны тысячи книг и статей, причем упоминается она не только в научных сочинениях, но и в документах, отражающих общественно-политическую жизнь страны. Когда в России был принят закон об убое больных чумой животных (другие меры — до начала XX века не были эффективными), во многих районах страны вспыхнули «чумные бунты», стоившие жизни многим ветеринарным врачам. История борьбы с чумой рогатого скота — это
    по существу, история ветеринарии с древнейших времен до 20-х годов текущего столетия.

    На третьем Всероссийском съезде ветеринарных врачей в 1914 году было сказано, что «бесправные и полуголодные ветеринары сделали населению и государству подарок, оцениваемый десятками миллионов рублей, и обезопасили развитие скотоводства».

    По некоторым данным, чума рогатого скота первоначально свирепствовала в Центральной Азии и появилась в Европе в IV веке во времена «великого переселения народов». Войны всегда служили побудительной причиной распространения чумы, например, во времена наполеоновских войн чума с особой силой свирепствовала в местностях, ставших театрами военных действий.