Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Бруцеллез (мальтийская лихорадка)

    В результате воспалительного процесса происходит аборт, с плодными оболочками, плодом и выделениями из матки возбудитель попадает во внешнюю среду. При этом после аборта или отела выделение бактерий происходит во внешнюю среду и с молоком, часто весь пери од лактации. Можно себе представить, какое огромное количество бактерий попадает при этом на окружающие предметы и в почву.

    Эпизоотический процесс при бруцеллезе характеризуется особенностями, свойственными, с одной стороны, хроническим инфекциям, с другой — природно-очаговым болезням. И это еще одна, но не последняя причина, усугубляющая трудность борьбы с бруцеллезом.

    Диагностические средства, которые применяют для обнаружения хронических инфекций, при бруцеллезе не всегда дают точный результат. Мешают правильной диагностике, видимо, особенности иммунитета при этом заболевании.

    Давно уже из различных вариантов возбудителя приготовлены вакцины против бруцеллеза, отдельно для крупного рогатого скота и овец, но из-за каких-то особенностей этой болезни иммунизация часто не дает желаемого эффекта.

    Бруцеллез — очень опасное заболевание людей; поэтому профилактика его приобретает чрезвычайно важное значение. В бывших союзных республиках накоплен большой положительный опыт по ликвидации бруцеллеза, а комплекс применяемых профилактических мер гарантирует за щиту людей от заражения этой инфекцией.