Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Бруцеллез (мальтийская лихорадка)

    Небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя опасной и широко распространенной болезни людей — мальтийской лихорадке. Эту давно известную болезнь с 1886 года стали именовать бруцеллезом по имени английского бактериолога Д. Брюса (D. Bruce), открывшего на острове Мальта возбудителя этой болезни — мелкую неподвижную бактерию. Дальнейшая история борьбы с бруцеллезом тесно связана с открытием, сделанным на том же острове в 1904—1907 годах. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцеллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллез представляет собой болезнь людей и животных и что животные служат естественным резервуаром инфекции.

    В последующие 70 лет изучение бруцеллеза продвинулось далеко вперед, но он еще и сегодня встречается на всех континентах во многих странах мира. Несмотря на то, что ученым известна о бруцеллезе все или почти все, что необходимо для успешной борьбы с ним, ни медики, ни ветеринарные специалисты победы над этой опасной инфекцией еще не одержали. Что же помогает возбудителю так стойко сопротивляться? Прежде всего, его биологические особенности.

    Возбудитель бруцеллеза многолик: в природе встречаются бруцеллы различных типов — бычьего, овечьего, свиного, а также оленьего и некоторых других. Бруцеллы могут существовать вне организма животного, так как довольно устойчивы к физико-химическим факторам среды. Хотя бруцеллез — инфекция, присущая сельскохозяйственным животным, возбудитель встречается у собак, зайцев, многих хищников, грызунов и диких копытных, которые переболевают им в отдельных местностях. Кстати, преобладание тех или иных видов бруцелл в разных местностях зависит от распространения и пораженности диких животных.

    Бруцеллез протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью.

    Для каждого из основных видов сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллез резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

    Бруцеллы проникают в организм животного чаще всего с кормом и водой. Для свиней и овец возможен половой путь заражения. После того как бруцеллы по пали в организм хозяина, они чаще всего поселяются, а размножаются в беременной матке.