Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Развитие эпизоотологии

    Не избежала тяжелой участи и Россия. Русский ветеринар В. Е. Евтихиев (1914) писал, что от чумы в отдельные годы гибло более миллиона голов рогатого скота. В 1907 году от сибирской язвы погибло 200 тысяч оленей, а в 1875 году в Сибири — 100 тысяч лошадей. В 1905 году заболело ящуром более 2 миллионов голов крупного рогатого слота, 548 тысяч овец и 46 тысяч свиней. Даже при несовершенстве диагностики с 1908 по 1912 год было обнаружено 24 тысячи больных сапом лошадей.

    В 30-х годах нашего столетия в Исландии, отрезанной от континентов тысячами километров водного пространства, погибли от вирусного заболевания, носящего название маэди, десятки тысяч овец. В большинстве районов страны пришлось полностью заменить поголовье этих животных. Ученые установили, что бедствие вызвало появление на островах 20 овец, завезенных из Германии в 1933 году. Их выдержали в карантине, признали здоровыми и передали на фермы, находящиеся в разных местах острова. Прошел год, и вдруг среди местных овец начало распространяться заболевание, исходными пунктами которого были фермы с завозными животными.

    Хотя источником возбудителя маэди послужили овцы, вывезенные из Германии, на их родине эта болезнь не была известна. Оказалось, что там заболевание протекало у овец в латентной (скрытой) форме. Инфекция, к которой у овец в Европе за столетия выработалась устойчивость, для Исландии оказалась роковой, ведь исландские овцы уже много веков не имели кон¬такта с овцами из других стран.
    В миллионы и миллионы потерянных рублей, фунтов стерлингов; долларов, франков и других денежных единиц обходятся эпизоотии. В эти суммы входят и стоимость потерянной животноводческой продукции, и оплата противоэпизоотических мероприятий.
    В 1930 году в африканском государстве Кении был впервые выделен вирус лихорадки рогатого икота, названной впоследствии лихорадкой долины Рифт. В 1951 году во время вспышки этого заболевания погибло приблизительно 100 тысяч голов рогатого скота и заболело 20 тысяч человек.
    Так называемая чума лошадей (чума однокопытных) до 1959 года была известна исключительно в отдельных районам Африки. В 1959 году это смертельное заболевание начало внезапно распространяться по всей Северной Африке, Ближнему и Среднему Востоку и в 1966 году проникло в Испанию, неся гибель лошадям, ослам и мулам, широко распространенным в странах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока.