Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Развитие эпизоотологии

    Известны и грустные факты русской истории.
    В 1042 году Ярослав Мудрый отправил своего сына Владимира в поход на Ямь (финнов). И хотя военные действия были успешными для русских, их подстерегла беда: конница Владимира потеряла от какой-то болезни всех лошадей. То же самое произошло и во время похода князя Мстислава Новгородского в Эстонию. Во время двенадцатидневной осады Чернигова в 1153 году в войсках русских князей Юрия Долгорукого и Святослава был сильный падеж лошадей.
    Советский вирусолог В. И. Товарницкий считает, что лошади в войсках русских князей погибали от энцефаломиелита, вирусного заболевания, широко распространенного в лесисто-болотистых местностях.

    Заразные болезни животных наносили такой ущерб хозяйству и торговле, что в XVII — XVIII веках во многих странах Европы по инициативе скотоводов и известных врачей меры по защите животных начали приобретать государственное значение. Они затрагивали все стороны хозяйственной жизни, предусматривали убой заболевших и подозрительных животных, закапывание трупов, запрещение вывоза жизотных из местностей, где это заболевание уже обнаружено. Однако незнание сущности заразных болезней, отсутствие надежных средств борьбы с ними снижали результативность предусматриваемых указами мероприятий, В XVIII веке эпизоотии среди крупного рогатого скота и овец уничтожили миллионы животных, а в XIX еще больше, особенно а период наполеоновских войн. Некоторые страны были буквально опустошены, В 1866 году чума проникла в Голландию, и славящаяся своим молочным скотом страна лишилась почти всего поголовья.

    В 1842 году чума рогатого скота была занесена в Африку, где вскоре уничтожила 3/5 поголовья, а в 1890 году эта же болезнь, завезенная из Италии, с караванами распространилась в Центральной Африке и погубила почти всех диких и домашних животных. За 5 лет она продвинулась до территории современной Ботсваны и уничтожила там более миллиона голов, а затем в Капской колонии (современная провинция ЮАР) — еще почти полтора миллиона голов. В Южной Африке из 9 миллионов голов скота осталось всего несколько сот тысяч животных.