Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Развитие эпизоотологии

    Бешенство животных было известно индейцам, славянам, арабам и древним евреям. В сохранившихся литературных источниках встречается описание признаков болезни у собак: рот открыт, течет слюна, уши свисают, хвост висит между ногами, голос хриплый или вовсе неслышный. Такую собаку рекомендовалось убить издали стрелой.

    Однако не все рекомендации были рациональными с точки зрения современного человека. В древности люди, беспомощные перед силами природы и обожествлявшие их, зачастую объясняли эпизоотии действием, нечистой силы или божьей карой. И сейчас еще жители некоторых островов Океании уверены, что в падеже свиней виноваты злые духи, которых можно или умилостивить, или запугать.

    Страшные картины гибели людей и животных рисуют в своих произведениях древние ученые и поэты. Овидий (43 — ок. 18 года до нашей эры) описывает в седьмой книге к Метаморфозам эпидемию на острове Этна. По его словам, болезнь сначала появилась на собаках, птицах, крупном рогатом скоте, диких животных, а затем на всех животных и людях; из деревень она проникла в города.

    Плутарх (ок. 46 — ок. 127) утверждает, что во времена основателей Рима Ромула и Рема был «мор» среди людей и животных, причем смерть наступала почти тотчас же после начала болезни.

    Древние авторы приводят описания болезней, которые встречаются еще и теперь, а также неизвестных современной науке.

    Так, чуму рогатого скота, которая сохранилась кое-где на планете, можно узнать из описания опустошительной эпизоотии, охватившей Западную Европу в 376—386 годах нашей эры, а затем в V веке.

    Интересно также, что на протяжении почти 20 веков с определенными перерывами какое-то повальное заболевание появлялось в восточном Средиземноморье и распространялось по всей Европе, уничтожая домашних млекопитающие птиц и людей. По мнению известного французского ученого-ветеринара Эмманюэпя Лекленша, точность и совпадение многочисленных описаний этой болезни не вызывают сомнений в том, что она сегодня просто не существует. Об этом он писал в 1936 году в своей «Истории ветеринарной медицины».

    Эпизоотии причиняли огромный вред животноводству. В странах Западной Европы на протяжении более чем 1000 лет почти не росла численность домашних животных, как предполагают ученые, из-за непрекращающихся эпизоотий чумы крупного рогатого скота, от которых погибала значительная часть поголовья.

    По свидетельству английских хроник, в 1275 году из Франции на Британские острова была занесена оспа; за три десятилетия в Англии и Шотландии погибли почти все стада овец.