Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Развитие эпизоотологии

    Данные наук о вещественных памятниках далекого прошлого, жизнедеятельности растений и животных в отдаленное от нас время показывают, что первые эпизоотии мог наблюдать первобытный охотник примерно 60 тысяч лет назад. Он был свидетелем массовой гибели копытных в африканской саванне, лисиц, волков и других плотоядных хищников на границе тундры и леса.

    В эпоху раннего неолита (10 000—8000 лет до нашей эры), когда зародилось скотоводство, люди уже неоднократно встречались с необъяснимым для них массовым падежом животных. Поскольку процесс одомашнивания шел одновременно в разных местах земного шара, эпизоотии среди домашних животных древние скотоводы могли видеть как в Европе, так и в Африке, Азии, Америке. Кочевой образ жизни первобытных, племен способствовал распространению эпизоотии, заболеванию и людей, и животных.

    С возникновением торгового обмена и совершенствованием средств сообщения эпизоотии стали еще более грозной силой. Они тормозили развитие животноводства, которое приобретало чрезвычайно важное значение в жизни общества, и тем самым, влияли и на другие стороны человеческой деятельности. Так бич животноводства Западной и Центральной Африки — трипаносомоз — задержал историческое развитие всего региона. Здесь, в зоне распространения переносчика трипаносом мухи цеце, до сих пор отсутствует развитое животноводство.

    Интересные сведения содержит первое из известных сегодня письменных свидетельств распространения заразных болезней — так называемый ветеринарный папирус, относящийся к ХХIII веку до нашей эры. Он был найден в Египте в 1889 году и переведен на русский язык советским ученым академиком В. В.Струве. В папирусе дано описание четырех заразных болезней, в том числе чумы рогатого скота, парши и бешенства. Последнее заболевание, видимо, встречалось достаточно часто и в различных зонах. О нем упоминается даже в кодексе законов древнего Вавилона:
    «Если собака взбесилась, власти обязаны установить ее владельца; если она не содержалась на привязи, укусила человека и вызвала его смерть, владелец должен уплатить 40 секелей серебра; если укушенный был раб, то за его смерть владелец платит 15 секелей серебра».

    сауна в деревянном доме .