Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Первые исследования микроорганизмов

    Глубокие исследования возбудителя сибирской язвы привели Коха к некоторым выводам, не потерявшим своего значения и в наши дни. В обобщенной форме они выглядят так: в каждом случае данной болезни должен присутствовать специфический микроорганизм, который ее вызывает; микроорганизм можно выделить из заболевшего хозяина и получить его чистую культуру; при введении восприимчивому хозяину
    эта чистая культура вызывает данную болезнь; тот же микроорганизм вновь можно выделить из организма экспериментального животного.

    Итак, благодаря развитию микроскопии невидимки были опознаны и изучены, но они оказались не самыми мельчайшими живыми существами, несущими инфекцию.

    В 1884 году ученик Пастера Ш. Шамберлан изобрел бактериальный фильтр (свечи), при помощи которого можно было освобождать различные жидкости от бактерий. Свечи Шамберлана косвенным образом способствовали свершению еще одного открытия. В 30-х годах прошлого века два студента Петербургского университета Дмитрий Ивановский и Дмитрий Половцев получили задание выяснить причины болезни табака, которая губила плантации на юге Украины и в Молдавии. Задача оказалась не из легких, и, несмотря на все усилия, студенты не смогли предложить ни одного радикального способа борьбы с «рябухой», или мозаичной болезнью табака. После окончания университета Д. И. Ивановский, став научным сотрудникам Никитского ботанического сада, продолжал интересоваться этим заболеванием.

    В 1892 году молодой ученый использовал метод проверки инфицированных жидкостей фильтрованием через свечи Шамберлана.

    К своему большому удивлению, Д. И. Ивановский обнаруживал полное сохранение инфекционности профильтрованной жидкости. Раз экстракт содержит заразное начало, стало быть, решил исследователь, возбудитель мозаичной болезни значительно мельче любого самого мелкого микроба. Открытие Ивановского вскоре было подтверждено, и в течение нескольких последующих лет ученые установили, что многие весьма опасные и широко распространенные болезни рас¬ений и животных вызываются подобными же субмикроскопическими агентами, которые и получили тогда название фильтрующихся вирусов.

    Так был открыт мир существ, паразитирующих в живых клетках. (В скобках заметим, увидеть вирус мозаичной болезни ученым удалось лишь в 1939 году в электронном микроскопе).

    Через пять лет после открытия возбудителя мозаичной болезни табака немецкие ученые Ф. Леффлер и П. Фрош обнаружили вирус ящура. С тех лор прошло почти 90 лет, и в настоящее время известно уже более 2 тысяч вирусов, изучением которых занимается самостоятельная наука — вирусология.

    Теперь мы знаем, что мир микроскопических существ, способных вызывать болезни, велик и разнообразен. Учение о болезнетворных микроорганизмах и вызываемых ими болезнях — раздел биологии, науки о высшей, наиболее сложной форме движения материи. Антагонистическое взаимодействие двух видов живых существ — миироба и макроорганизма, результатом которого может быть заболевание, относится к числу сложнейших явлений живой природы. Любая из заразных болезней в ее современном состоянии представляет собой итог предшествующего развития этого антагонистического взаимодействия. Поэтому-то для эпизоотолого исследование эпизоотического процесса и успешная борьба с болезнями немыслимы без знания биологии их возбудителей.