Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Первые исследования микроорганизмов

    При помощи сконструированных им микроскопов, которые давали по тем временам чрезвычайно большие увеличения (в 50—300 раз), Левенгук совершил свои открытия, составившие эпоху в науке. Он первый увидел и изучил структуру семян и зародышей растений, мелких беспозвоночных животных, обнаружил существование сперматозоидов, красных кровяных телец крови, точечных сосудов растений. Главное же его открытие — мир микроскопических животных, или «анимакулюсов», как называл их Левенгук и его современники. Голландский натуралист исключительно точно описал представителей основных групп одноклеточных организмов, которые известны и теперь, — простейших, водорослей, дрожжей и бактерий. Левенгук установил не только разнообразие, но и изобилие микробов.

    Никто из современников Левенгука да и ученых ХVIII — начала XIX века не достиг таких успехов, поскольку не смог преодолеть технических затруднений — разрешающая способность микроскопов оставалась на прежнем уровне. И лишь в период с 1820 по 1870 год, когда появились усовершенствованные оптические приборы, были детально исследованы основные группы микробов.

    Происхождение мельчайших живых существ интересовало науку с момента открытия микромира Левенгуком. На раннем этапе изучения микроорганизмов-ученые были убеждены, что «анимакулюсы» зарождаются самопроизвольно из неживой материи. Сам Левенгук и его последователи считали, что микробы образуются из «семян», или «зародышей», которые всегда имеются в воздухе.

    Теория происхождения живых существ из неживой материи — теория «самозарождения» — со времен древнего мира и до эпохи Возрождения принималась без всяких оговорок. Но по мере накопления знаний о живой природе возникли сомнения в самозарождении растений и животных. Около 1665 года итальянский ученый Франческо Реди доказал, что черви, которые как бы сами по себе появлялись в гниющем мясе, в действительности личинки мух. В середине XVIII века Ладзаро Спалланцани нанес решающий удар по теории самозарождения. В результате большой серии опытов он показал, что микроорганизмы не возникают в органических настоях. Экспериментатор сделал вывод, что «мельчайшие животные» могут попадать в настои из воздуха, чем и объясняется их «зарождение» в хорошо прогретых настоях. В начале XIX века Франсуа Аппер обнаружил, что можно сохранить продукты от порчи, если поместить их в герметический контейнер и прогреть. Этот метод, получавший название аппертизации, стали широко применять для сохранения пищевых продуктов.