Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Первые исследования микроорганизмов

    О существовании мельчайших существ, которые могут вызывать болезни, люди подозревали очень давно, а в середине XVI века врач из Италии Джироламо-Фракасторо (1478—1553) собрал и систематизировал все накопленные до него сведения, что позволило ему выдвинуть идею о существовании «живого контагия» — причины заразных болезней. Фракасторо считал, что в природе распространено бесчисленное множество живых «мельчайших и недоступных нашим чувствам частиц», или семян, которые обладают способностью порождать и распространять подобных себе. Попадая в организм человека или животных, эти частицы вызывают болезнь. Они могут проникнуть в организм различными путями: при соприкосновении с больным или предметами, бывшими в его употреблении, и через воздух. При этом, считал Фракасторо, каждому виду заражения соответствует свой особый «контагий». В частности, исследователь указывал на «контагий», вызывающий ящур и некоторые другие болезни животных.

    Фракасторо поистине был первым эпизоотологом и эпидемиологом. Он не только предложил идею «живого контагия», но и указал на возможную систему предохранительных мероприятий, которая предвосхитила современную дезинфекцию и карантины. К сожалению, Фракасторо не суждено было увидеть «живых контагиев», такая возможность появилась лишь спустя 150 лет.

    Открыл и описал микроскопический мир Антони ван Левенгук (1632—1723), натуралист из Амстердама. Научную деятельность Левенгук совмещал с торговыми делами, что для того времени было обычным явлением, так пак наукой или искусством могли заниматься только обеспеченные люди.

    Левенгук владел только голландским языком, что затрудняло общение с ученым миром: современные ему ученые пользовались латынью — международным языком тогдашней науки. Несмотря на это, работам Левенгука очень повезло. Почти одновременно с открытием им микроскопических существ в Англии было создано Королевское общество, в задачи которого входила популяризация достижений естественных наук, Левенгука пригласили в Англию сделать сообщение о своих наблюдениях, а в 1660 году избрали его и членом общества. Почти 50 лет голландский натуралист посылал в Королевское общество письма — сообщения о своих открытиях, большая часть которых была переведена на английский язык и опубликована в трудах общества.