Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Можно ли спрятаться от вируса?

    Ученые установили, что возникновение инфекции в свободных от вируса районах совпадает по времени с завозом туда овец, зараженных клещами. Видимо, клещи — еще один переносчик инфекции. Кроме того, источником инфекции могут быть и птицы, питающиеся падалью, если на них перейдут инфицированные блохи с мертвых кроликов.

    Таким образом, на примере миксоматоза видно, что одно и то же заболевание инфекционной природы в различных районах земного шара распространяется неодинаково, так как на него влияют специфические условия и обитающие там животные, то есть экология болезни тесно связана с экологией многих видов животных и растений,

    И все же для каждого конкретного заболевания характерен свой ареал, или, как принято говорить, нозоареал (от греческого поzо — болезнь и латинского area — площадь). Он прежде всего зависит от механизма передачи возбудителя болезни и условий географической среды. Два этих фактора настолько тесно связаны между собой, что на основе знакомства с одним из них можно, с известными оговорками, прогнозировать другой. Но подробнее об этом мы поговорим несколько позднее.

    Вместе с болезнями животных, встречающимися повсюду, есть и такие, которые можно обнаружить только в определенном месте. Например, в Африке, да и то лишь на востоке и юге континента, встречается лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит). Только на юге этого континента регистрируется так называемая вессельбронская болезнь рогатого скота. Только в Шотландии встречается среди овец характерный для этой области энцефаломиелит вирусной природы.

    Огромное значение для мирового распространения вирусных и других болезней животных имела колонизация. Европейские колонисты брали с собой домашних животных, которых на новом месте подстерегали невидимые враги. И только в Австралии крупный рогатый скот, овцы и лошади оказались в свободной от бо¬лезней среде, ТАК как местный животный мир был представлен редкими популяциями сумчатых. В Африке же они встретились с многочисленными вирусами и другими паразитами, которые были распространены на этом континенте в огромных стадах диких копытных. Многие вирусы, передаваемые членистоногими, у новых хозяев вызвали опустошительные эпизоотии таких болезней, как «синий язык» овец, ящур, чума крупного рогатого скота, лихорадка долины Рифт и многие другие. После того как эти болезни закрепились среди овец и крупного рогатого скота в Африке, некоторые из них распространились и на другие континенты (африканская чума лошадей, африканская чума свиней, «синий язык» овец).

    Изменение человеком среды также может привести к нежелательным, элизоотологическим последствиям. Так, оросительные каналы и возникшая благодаря им растительность создали почти идеальные условия для существования комаров — переносчиков вируса западного энцефаломиелита лошадей в южной Калифорнии.

    Везде и всюду мы можем встретить опасность для животных. Никуда не спрятаться им от вездесущих возбудителей болезней. Сколько же их теперь? Ученые насчитывают свыше 130 вирусных, заболеваний и не меньшее число болезней, вызываемых другими паразитами животных. Подробнее об этом далее на сайтах — http://aca-music.ru
    http://g-kareva.ru
    http://salut-kino.ru
    http://piterskij-rybak.ru
    http://powerlifting-federation.ru
    http://musicstyle.ru

    подготовка к школе в казани .