Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Можно ли спрятаться от вируса?

    Было установлено, что переносчики возбудителя инфекции — комары определенного вида, а резервуар возбудителя — некоторые дикие животные, в частности антилопы.

    Но вот в 1943—1944 годах эту болезнь зарегистрировали на Кипре, спустя некоторое время — в Израиле, Турции, Испании, Португалии и Пакистане. В 1948 году первые случаи болезни обнаружили в США. Там, где появился «синий язык», местные комары различных видов «приняли на себя роль» переносчиков возбудителя этой болезни. Именно так инфекционные болезни и укореняются на новых территориях.
    Интересный пример географической эволюции болезни приводит в своей книге «Естественная история вирусов» известный английский вирусолог К. Эндрюс.

    В ХIХ веке в Австралию были завезены кролики и выпущены на свободу. Вскоре животные размножились и заселили огромные пространства, которые стали совершенно непригодными для разведения овец, составляющих основу скотоводства этой страны. Различные попытки истребления кроликов окончились безрезультатно, тогда решили использовать вирус миксоматоза — опасного заболевания этих животных. В 1952 — 1953 годах на волю выпустили несколько зараженных миксомой особей, которые вызвали широкое распространение болезни. Она уничтожила миллионы кроликов — до 80 процентов всей их численности. Эндрюс указывает, что последовавшее за этим увеличение доходов сельского хозяйства было оценено в 50 миллионов фунтов стерлингов.

    Вскоре, однако, эффективность метода резко снизилась. Вирус уничтожал кроликов все меньше и меньше. Животные, специально отловленные в одном из районов, оказались очень устойчивыми к миксоматозу. При заражении их вирусом, убивающим 88 процентов «обычных» кроликов, погибло всего 26 процентов животных. Таким образом, оказалось, что в тех местностях, где часты вспышки болезни, у кроликов вырабатывалась устойчивость к ней.

    В июне 1952 года вирус миксоматоза был использован для борьбы с кроликами в поместье около Парижа. В результате этого опыта миксоматоз распространился по всей территории Франции, Бельгии, Голландии, ФРГ, Швейцарии, Италии, Испании и Великобритании. Анализ распространения миксоматоза показал, что виновниками этой обширной эпизоотии послужили насекомые, среди которых главную роль играли комары различных видов. В Великобритании к концу 1954 года зарегистрировали почти 500 вспышек
    этой болезни и установили, что переносят вирус уже не комары, а блохи. Миксоматоз перестал быть сезонным заболеванием, так как блохи в отличие от комаров активны круглый год. Более того, там же было установлено, что вирус миксоматоза поражает кроликов в районах, где они вновь появились после полного уничтожения.