Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Можно ли спрятаться от вируса?

    По современной классификации заразных болезней животных некоторые из них выделены в группу особо опасных. Для борьбы с ними страны решили объединить свои усилия, о чем и заключили международную конвенцию (договор). Конвенционные болезни (так их теперь называют) различны по происхождению, характеру распространения и многим другим признакам, но их роднит одна большая опасность для животных — способность быстро и широко распространяться. Их сегодня насчитывается 17. Добавим к этому списку еще и 16 болезней, о которых страны—члены ООН обязаны сообщать Международному бюро эпизоотии. Итого 31—33 опаснейших болезней. Их доля в перечне всех заразных болезней животных, известных на земном шаре, невелика, зато ущерб, ими причиняемый, огромен.

    Наиболее опасные заразные заболевания встречаются у животных на территории почти всех материков нашей планеты, только Антарктида свободна от регистрируемых болезней. Больше всего их в Африке — 14, в Азии — 9, в Европе — 6, в Северной и Южной Америке — 5, в Австралии — 1 (правда, счет этот далеко не точный, так как исследовательская работа в Европе и Северной Америке пока поставлена значительно лучше, чем в Африке и Азии). Абсолютное большинство возбудителей болезней — «космополиты», они неприхотливы к условиям географической среды и имеют огромную давность происхождения.
    Везде, в пределах всей ойкумены, домашним животным угрожает опасность. А у диких из 32 болезней лишь 5 – 6 пока не установлены. Остальные встречаются у большинства видов на всех континентах Земли.

    Теперь известно, что очень многие болезни животных передаются человеку (зооантропонозы), они опасны и для диких животных. Возбудители этих болезней находятся в организме диких животных и распространяются среди них через насекомых определенного вида или других членистоногих. Об этом люди знали давно. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте насекомых считали настоящим бедствием для населения. В египетских литературных памятниках можно найти ссылки на то, что заразные лихорадочные болезни появляются в болотистых или топких местах. Насекомые, обитающие в географической зоне, где данное заразное заболевание никогда не встречалось, моментально становятся переносчиками возбудителя, если «такую работу» уже выполняют их собратья на другом континенте. Так, болезнь «синий язык» (инфекционная катаральная лихорадка) была известна в Южной Африке давно как смертельное заболевание овец, иногда поражающее и крупный рогатый скот. Характерные признаки – язвы в полости рта, носа и на копытах, посинение слизистых оболочек. Неожиданно «синий язык» стал появляться среди овец после того, как их начали разводить в районах, где прежде не занимались животноводством.